Author Archives: admin

  • 0

English Festival 2019

Category : Uncategorized

ENGLISH FESTIVAL

            Sabtu, 16 Februari 2019 diadakan English Festival di SMPIT At-Taqwa Surabaya yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris siswa dengan adanya speaking area dan native/foreigner yang hadir. Selain itu juga untuk menunjukan kepada masyarakat, khususnya calon siswa Sekolah Menengah Pertama wilayah Surabaya Barat mengenai kegiatan yang ada di SMPIT at-Taqwa. Pada kegiatan English Festival ini, ada 3 poin kegiatan utama yakni English Festival, Bazaar Garage Sale dan English Competition tingkat SD.

Kegiatan pertama adalah English Festival, dimana siswa siswi diwajibkan berbicara Bahasa Inggris dari awal sampai akhir kegiatan. Siswa siswi diwajibkan berinteraksi menggunakan Bahasa Inggris dengan siapapun mereka bertemu. Kegiatan kedua yakni Bazaar Garage Sale, dimana siswa siswi menjual barang-barang second hand yang masih layak pakai seperti novel, komik, boneka, mobil-mobilan, dll. Siswa siswi menjajakan barangnya dalam Bahasa Inggris, merekapun berinteraksi dengan pembeli juga dengan Bahasa Inggris. Kegiatan keiga adalah English Competition. Dalam kegiatan English Competition ini, SMPIT At-Taqwa mengundang siswa siswi Sekolah Dasar Surabaya. English Competition ini mengundang siswa siswi untuk berkompetisi dalam team, dan 1 team terdiri dari 2 siswa/siswi kelas 4 dan 5 SD. Siswa siswi SD ini berkompetisi dalam babak listening, reading, writing dalam babak penyisihannya. Sedangkan dalam babak finalnya siswa siswi berkompetisi dalam skill speaking.

Dalam acara ini, SMPIT At-Taqwa mengundang native/foreigner sebagai juri dalam Bazaar Garage Sale dan English Competition. Native/foreigner yang diundang bernama Andress yang berasal dari Columbia, dan Bella yang berasal dari Afrika. Andress adalah mahasiswa S2, sedangkan Bella adalah mahasiswi S1. Mereka adalah mahasiswa dan mahasiswi yang sedang belajar di Institute Tekhnologi Surabaya. Mereka begitu ramah terhadap siswa siswi, dan siswa siswi pun belajar banyak bagaimana cara speaking English fluently dari mereka berdua.

Dari kegiatan ini, siswa siswi SMPIT At-Taqwa sangat terkesan dengan kehadiran native/foreigner yang ada, dan mereka begitu tertarik untuk berinteraksi dan berfoto dengan mereka.


  • 0

  • 0

  • 0

  • 0

Flash Tahfidz

Category : Berita

SMP Islam Terpadu At Taqwa Surabaya menetapkan target Hafalan bagi para siswa adalah 3 Juz yanki juz 30, 29, dan 1.

Target itu ditempuh selama tiga tahun selama siswa belajar di bangku SMP.

Untuk mempercepat hafalan siswa, koordinator Al Qur’an ust.Muhammad Afdlol, S.Pd membuat sebuah program yang diberi nama Flash Tahfiz. Siswa berfastabikhu khoirat dalam menuntaskan target hafalan.

Peran dan dukungan orang tua sangat diharapkan untuk mensukseskan program ini. Ketika orang tua mensupport anaknya maka target akan cepat tercapai.

Ketika siswa selesai mencapai target maka, dia akan diberikan reward oleh pihak sekolah dan akan dibuatkan flayer untuk di publish di media sosial.

Selain siswa, guru dan karyawan juga diberikan target hafalan oleh lembaga. Semua guru di SMP Islam Terpadu At Taqwa diwajibkan bisa membaca A Qur’an dan mampu mengajar Al Qur’an.

Allahummarhamna bil Qur’an


  • 0

Pemenang Lomba Cerpen

Category : Berita

Dalam rangka memperingati bulan Bahasa, Dinas Pendidikan Kota Surabaya mengadakan lomba cerpen tingkat SMP Negeri dan Swasta se-Surabaya. SMP Islam Terpadu At-Taqwa Surabaya mengirimkan salah satu siswanya untuk mengikuti kegiatan ini atas nama ananda Najwa Arhany Fahri siswa kelas 8.

Dari ratusan peserta yang mengikuti kegiatan lomba ini, Alhamdulillah ananda Najwa memperoleh JUARA HARAPAN 1 dengan judul cerpennya “Bahasa Senja”.

Selamat dan Sukses buat ananda Najwa


  • 0

Guru TERBAIK

Category : Berita

Wahyuning Aisyah, S.Pd merupakan salah satu guru di SMP Islam Terpadu At Taqwa yang berhasil meraih juara 1 Se-Surabaya dalam lomba kreasi media pembelajaran yang di selenggarakan oleh Dinas Pendidikan kota Surabaya pada tahun 2018. Guru kelahiran Surabaya 21 Agustus 1992 ini merupakan guru mata pelajaran Matematika di jenjang kelas 7. Selain itu beliau juga sebagai wali kelas dan Koordinator jenjang di kelas 9.

Untuk memudahkan siswanya dalam memahami pelajaran Matematika yang mana banyak anak kurang suka dalam mata pelajaran ini, maka Ust.Aisyah menyiptakan sebuah media pembelajaran yang menarik dan menyenangkan. Sehingga anak mudah memahami dan fun saat mengikuti pembelajaran Matematika.

Adapun media pembelajaran yang dibuat oleh beliau adalah media kartu soal himpunan yang dibuat sangat menarik dan mudah untuk digunakan dalam proses belajar mengajar.

Selamat dan Sukses buat Ust.Aisah atas prestasinya.

Semoga bisa menginspirasi pada teman-teman guru yang lain..


  • 0

Jum’at BERKAH

Category : Berita

Salah satu surat Al-Quran Al-Karim yang mempunyai keagungan dan keutamaan adalah Surat al-Kahfi. Akan tetapi tidak sedikit dari kaum Muslimin yang belum mengetahui fadhilah-fadhilahnya, sehingga sebagian mereka jarang atau bahkan hampir tidak pernah membaca dan menghafalnya.

Terlebih khusus pada hari dan malam Jum’at. inilah yang shahih dari Rasulullah ﷺ.

Nabi yang mulia ﷺ telah menjelaskan keutamaan-keutamaan surat al-Kahfi melalui sabda-sabdanya, manakala seorang muslim mengamalkan isi kandungannya akan mendapat keutamaanya yang begitu agung.

SMP Islam Terpadu At Taqwa setiap hari Jum’at mengadakan kegiatan membaca surat Al Kahfi serentak mulai dari siswa, guru, dan civitas sekolah. Pihak sekolah berharap dengan adanya kegitan ini, bagi yang membaca akan mendapatkan keutamaan dan fadhilah dari surat Al Kahfi yang dibacanya..

Berikut ini kami akan sebutkan hadits-hadits shohih tentang keutamaan surat Al-Kahfi:

Pertama: orang yang membacanya di hari jumat akan disinari cahaya  dari Allah antara dua jum’at

مَنْ قَرَأَ سُورَةَ الْكَهْفِ فِى يَوْمِ الْجُمُعَةِ أَضَاءَ لَهُ مِنَ النُّورِ مَا بَيْنَ الْجُمُعَتَيْن

“Barangsiapa yang membaca surat Al-Kahfi pada hari Jum’at, maka Allah akan menyinarinya dengan cahaya di antara dua Jum’at.” [ HR Al-Hakim, Shahih, Lih. Shahih Al-Jami’ no. 6470]

Kedua: barang siapa yang membacanya pada malam jum’at akan mendapatkan cahaya antara dirinya  dan ka’bah

مَنْ قَرَأَ سُورَةَ الْكَهْفِ لَيْلَةَ الْجُمُعَةِ أَضَاءَ لَهُ مِنَ النُّورِ فِيمَا بَيْنَهُ وَبَيْنَ الْبَيْتِ الْعَتِيقِ

“Barangsiapa yang membaca surat Al Kahfi pada malam Jum’at, dia akan disinari cahaya antara dia dan Ka’bah.” [HR. ad-Darimi, Shahih. Lih Shahih At-Targhib wa At-Tarhib 736]

Ketiga: menghafal sepuluh ayat pertama dan terakhir surat al-Kahfi sebab keselamatan dari fitnah dajjal.

Manfaat lain surat al-Kahfi yang telah dijelaskan Nabi ﷺ adalah untuk menangkal fitnah Dajjal. Yaitu dengan membaca dan menghafal beberapa ayat dari surat al-Kahfi. Sebagian riwayat menerangkan sepuluh yang pertama, sebagian keterangan lagi menyebutkan; sepuluh ayat terakhir.

Rasulullah ﷺ bersabda:

مَنْ قَرَأَ سُورَةَ الْكَهْفِ كَمَا أُنْزِلَتْ ، كَانَتْ لَهُ نُورًا يَوْمَ الْقِيَامَةِ مِنْ مَقَامِهِ إِلَى مَكَّةَ ، وَمَنْ قَرَأَ عَشْرَ آيَاتٍ مِنْ آخِرِهَا ثُمَّ خَرَجَ الدَّجَّالُ لَمْ يُسَلَّطْ عَلَيْهِ ، وَمَنْ تَوَضَّأَ ثُمَّ قَالَ : سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوبُ إِلَيْكَ كُتِبَ فِي رَقٍّ ، ثُمَّ طُبِعَ بِطَابَعٍ فَلَمْ يُكْسَرْ إِلَى يَوْمِ الْقِيَامَةِ .

“Barangsiapa membaca surat Al-Kahfi sebagaimana ia diturunkan, maka surat ini akan menjadi cahaya baginya pada hari Kiamat dari tempat tinggalnya hingga ke Mekkah. Dan barangsiapa membaca sepuluh ayat terkahir dari surat Al-Kahfi lalu Dajjal keluar (datang), maka Dajjal tidak akan membahayakannya. Dan barangsiapa berwudhu lalu ia mengucapkan;“SUBHAANAKALLOHUMMA WABIHAMDIKA ASYHADU AN LAA ILAAHA ILLAA ANTA ASTAGHFIRUKA WA ATUUBU ILAIKA” (artinya: Maha Suci Engkau ya Allah, dan dengan memuji-Mu, aku bersaksi bahwa tiada sesembahan yang haq diibadahi selain Engkau, aku memohon ampunan dan aku bertaubat kepada-Mu), maka ia akan ditulis pada lembaran putih yang bersih, kemudian dicetak dengan alat cetak yang tidak akan rusak sampai hari Kiamat.” [HR An-Nasa’i , Shahih]

مَنْ حَفِظَ عَشْرَ آيَاتٍ مِنْ أَوَّلِ سُورَةِ الْكَهْفِ عُصِمَ مِنَ الدَّجَّالِ .

“Barangsiapa yang menghafal sepuluh ayat pertama dari surat Al-Kahfi, niscaya dia akan terlindungi dari (fitnah) Dajjal.” [HR Muslim].

Syaikh al-Albani rahimahullah berkata: “Dan di dalam hadits lain dijelaskan maksud daripada perlindungan dan penjagaan dari fitnah Dajjal ialah sebagaimana sabda Nabi ﷺ:

فَمَنْ أَدْرَكَهُ مِنْكُمْ فَلْيَقْرَأْ عَلَيْهِ فَوَاتِحَ سُورَةِ الْكَهْفِ  فَإِنَّهَا جِوَارُكُمْ مِنْ فِتْنَتِهِ

“Maka barangsiapa di antara kalian yang menjumpai Dajjal, hendaknya ia membacakan di hadapannya ayat-ayat pertama surat Al-Kahfi, karena ayat-ayat tersebut (berfungsi) sebagai penjaga kalian dari fitnahnya.” [HR Muslim].

Keempat : turunnya ketenangan dan ketentraman bagi orang yang membacanya

Sahabat al-Bara’ bin ‘azib radhiyallahu ‘anhu berkata:

كَانَ رَجُلٌ يَقْرَأُ سُورَةَ الكَهْفِ، وَإِلَى جَانِبِهِ حِصَانٌ مَرْبُوطٌ بِشَطَنَيْنِ، فَتَغَشَّتْهُ سَحَابَةٌ، فَجَعَلَتْ تَدْنُو وَتَدْنُو وَجَعَلَ فَرَسُهُ يَنْفِرُ، فَلَمَّا أَصْبَحَ أَتَى النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَذَكَرَ ذَلِكَ لَهُ فَقَالَ: «تِلْكَ السَّكِينَةُ تَنَزَّلَتْ بِالقُرْآنِ»

“Ada seorang sahabat membaca surat al-Kahfi dan di sampingnya ada seekor kuda yang terikat dengan dua tali,maka sebuah awan menutupinya dengan mendekat dan terus mendekat dan kuda itupun lari. Esok harinya sahabat tersebut mendatangi Nabi ﷺ kemudian diceritakanlah kejadian tersebut kepada beliau maka beliaupun berkata: ‘itulah ketenangan yang turun dengan sebab al-Quran’.” [HR Bukhari].


  • 0

Refresh Time

Category : Berita

Beginalah ekspresi kegembiraan anak-anak siswa kelas 9 saat melaksanakan kegiatan refresh time dengan “rujakan bareng” sambil nonton bareng.

Mereka melakukan kegiatan ini untuk menghilangkan kepenatan selama menghadapi pekakan try out dan protein yang mereka jalani. Mereka sangat senang dengan adanya kegiatan ini.

Pihak sekolah berharapkan dengan diadakannya kegiatan refresh time ini mereka para siswa Fresh dan mereka bisa fokus kembali untuk mengikuti rangkaian jadwal kegitan try out, PASBK, USBN BK, dan UNBK..

Semangat dan Sukses selalu untuk angkatan ke-4 SMP Islam Terpadu At-Taqwa..

Yakinlah bahwa KAMU PASTI BISA..!!!


  • 0

Say NO to Valentine DAY

Category : Berita

Apa yang kalian tunggu sesuatu yang spesial di bulan Februari????… banyak remaja, orang tua, om tante bahkan anak-anak menunggu moment ini…

Mereka mengenalnya dengan hari penuh kasih sayang atau Valentine Day.. Februari penuh cinta…hehehe, serba pink. Penuh cokelat dan bunga. Lagi-lagi tentang Cinta. Muda-mudi yang lagi kasmaran pada momen ini banyak yang menyalah gunakannya dengan melakukan hal-hal yang dilarang oleh syari’at..

Sebagai Remaja Islam tau gak sih Islam gak kenal sama sekali namanya Valentine’s Day??? Sejarahnya aja tuh jauuuh dari ajaran agama Islam, sedikit pun gak ada sangkut pautnya sama Islam…Wah gak boleh dong rayainnya??? Ya iyalah. Tau gak sih teman-teman, Valentine’s Day di negara barat tuh sebagai hari kebebasan mengekspresikan cinta… pergaulannya di negara barat bebas bangetkan? So gak perlu diikuti…apalagi perayaan ini berasal dari agama lain…

“Barangsiapa yang menyerupai suatu kaum maka ia termasuk golongan mereka” (HR. Imam Ahmad).

Allah SWT berfirman:

“Dan janganlah kamu mengikuti apa yang kamu tidak mempunyai pengetahuan tentangnya. Sesungguhnya pendengaran, penglihatan dan hati, semuanya itu akan diminta pertanggungan jawabnya.” (QS. Al Isra’: 36)

SAY NO to Valentine Day..!!!


Agenda Spittaq

Feb
1
Fri
12:00 am Pendaftaran SISWA BARU 2018/2019 @ SMP Islam Terpadu At Taqwa
Pendaftaran SISWA BARU 2018/2019 @ SMP Islam Terpadu At Taqwa
Feb 1 @ 12:00 am – May 31 @ 12:00 am
Pendaftaran SISWA BARU 2018/2019 @ SMP Islam Terpadu At Taqwa | Jawa Timur | Indonesia
Ayah dan bunda yang di Rahmati oleh ALLAH SWT SMP Islam Terpadu AT-TAQWA Surabaya telah membuka PENDAFTARAN Siswa Baru Tahun Pelajaran 2019/2020 dengan sistem REGULER. Bagi para orang tua yang memiliki putra-putri usia siap masuk